Литейный Дом - творчество, качество, надёжность
Москва

С.Петербург
(495) 973-41-45
(495) 651-95-07
(812) 932-45-72

Литейные технологии и наши традиции

Этапы получения литого изделия на примере создания чугунной балясины "Орлеан"

Наши традиции

Надеемся!
Что наш опыт и желание делать красивые
и долговечные вещи, помогут воплотить
Ваши мечты в реальность!

Литейный Дом имеет богатый опыт по изготовлению художественных и архитектурных литых изделий. Нами объединены в одну команду лучшие специалисты литейного дела.Мы работаем от идеи до воплощения "под ключ"!

Литейный Дом сохраняет и совершенствует традиции мастеров Каслинского завода. Мы работаем под техническим руководством Теплякова Т.В. Он достойный продолжатель дела своих предков, которые были известными мастерами Каслинского литейного завода.

Родоночальник каслинских литейщиков и формовщиков Тепляковых был крепостной крестьянин Каслинского железоделательного завода Н. Н. Демидова Сидор Афанасиев Тепляков (~1741-1812г.г.). Одним из первых литейщиков, освоивших художественное литье из чугуна в Каслях, был Никита Тепляков, руководивший в 1815-1823 годах отливкой чугунной посуды, архитектурных деталей. В 1850-х годах он с учениками отлили множество чугунных надгробий, которые и в настоящее время стоят на местном каслинском кладбище.

Фамилия мастеров Тепляковых на века запечатлена в изделиях художественного литья именными клеймами. Многие детали известного каслинского чугунного павильона, удостоенного золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., сохранили на оборотной стороне личное клеймо формовщика - первую букву имени и фамилию. Шестнадцать мастеров оставили свои "автографы" на чугунных рельефах и среди них: П. Тепляков, Н. Тепляков, Г. Тепляков. Имена этих мастеров достойны памяти. В течение 1899 года они отлили около 3 тысяч деталей "чугунного дворца". Именно эта дата стоит почти на всех рельефах павильона.

Созданию литого изделия предшествует работа по изготовлению модельной оснастки. Этот этап является наиболее важным т.к. в модели закладывается не только внешний вид изделия, но и рассчитываются пути протекания металла, что напрямую связано с качеством поверхности отливки. Наш коллектив имеет в своём составе опытных мастеров - модельщиков по дереву, которые могут спроектировать, разработать и изготовить модельную оснастку любой степени сложности. Это Карнов В.П. и Герасин А.П. Весь модельный парк Литейного Дома выполнен их умелыми руками.



Этап №1
Создание эскиза балясины "Орлеан" в натуральную величину в карандаше .

 

Этап №2
Лепка из скульптурного пластилина балясины "Орлеан" в натуральную величину для уточнения рельефа (делается только для изделий со сложным рельефом).

 


Этап №3
Изготовление модельной оснастки балясины "Орлеан" из дерева. Возможно изготовление моделей из полиуретановых смол

 

Этап №4
Создание чугунной отливки балясины "Орлеан".

Здесь - покраска- под старую бронзу.

На открывающемся фото - покраска чёрным цветом краской-грунтом "Акрокор"

 


Мы рады представить Вам Интернет проект Российской компании "Литейный Дом". Наш основной профиль - это художественное литье чугуна. Чугунная лестница, чугунные камины, чугунные балясины – это дано забытое старое на современный лад. Мы готовы создать чугунную лестницу именно для Вас! Не только в соответствии с индивидуальными размерами, но и с учётом Ваших предпочтений по рисунку, цвету и комплектации. Вы также можете обратиться к нам, если Вас интересуют эксклюзивные чугунные балясины. Мы создадим Ваш маленький шедевр! Наравне с эксклюзивными заказами у нас есть серийно тиражируемые изделия, которые достаточно экономичны и относятся к разряду бытовых, всегда нужных. Так что, если Вас интересует художественное литье чугуна, латуни, бронзы обращайтесь к нам. Если для воплощения Ваших фантазий необходимы чугунные лестницы - позвоните в Литейный Дом, и мы найдем вариант сотрудничества. Если для Вашего особняка или квартиры необходим чугунные камины, или Вы хотите, чтобы Ваша лестница имела настоящие литые чугунные балясины - позвоните по телефону (495) 973- 41- 45, (495) 651-95-07