Традиции

Литейный Дом имеет богатый опыт по изготовлению художественных и архитектурных литых изделий. Нами объединены в одну команду лучшие специалисты литейного дела. Мы работаем от идеи до воплощения “под ключ”!

Литейный Дом сохраняет и совершенствует традиции мастеров Каслинского завода. Мы работаем под техническим руководством Теплякова Т.В. Он достойный продолжатель дела своих предков, которые были известными мастерами Каслинского литейного завода. Династия литейщиков и формовщиков Тепляковых основана в далёком прошлом.

Родоночальник каслинских литейщиков и формовщиков Тепляковых был крепостной крестьянин Каслинского железоделательного завода Н. Н. Демидова Сидор Афанасиев Тепляков (~1741-1812г.г.). Одним из первых литейщиков, освоивших художественное литье из чугуна в Каслях, был Никита Тепляков, руководивший в 1815-1823 годах отливкой чугунной посуды, архитектурных деталей. В 1850-х годах он с учениками отлили множество чугунных надгробий, которые и в настоящее время стоят на местном каслинском кладбище.

Фамилия мастеров Тепляковых на века запечатлена в изделиях художественного литья именными клеймами. Многие детали известного каслинского чугунного павильона, удостоенного золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., сохранили на оборотной стороне личное клеймо формовщика – первую букву имени и фамилию. Шестнадцать мастеров оставили свои “автографы” на чугунных рельефах и среди них: П. Тепляков, Н. Тепляков, Г. Тепляков. Имена этих мастеров достойны памяти. В течение 1899 года они отлили около 3 тысяч деталей “чугунного дворца”. Именно эта дата стоит почти на всех рельефах павильона.

Созданию литого изделия предшествует работа по изготовлению модельной оснастки. Этот этап является наиболее важным т.к. в модели закладывается не только внешний вид изделия, но и рассчитываются пути протекания металла, что напрямую связано с качеством поверхности отливки. Наш коллектив имеет в своём составе скульпторов, художников и опытных мастеров – модельщиков, которые могут спроектировать, разработать и изготовить модельную оснастку любой степени сложности, исполненную в смоле, дереве, металле.

В нашем модельном парке множество сложных деревянных моделей ручной работы, которые были выполнены мастером своего дела, талантливым модельщиком Карновым Вячеславом Павловичем. Его уже нет с нами, а прекрасные чугунные изделия, выполненные по его моделям, по-прежнему радуют нас и наших Заказчиков.